PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MELON (Cucumis melo L.) PADA BERBAGAI TIPE MEDIA TUMBUH DAN KONSENTRASI NUTRISI HYDRO-J MELON DENGAN HIDROPONIK SUBSTRAT - Rika Trisnawati; Elly Kesumawati; Mardhiah Hayati (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Melon merupakan tanaman buah semusim dan merupakan salah satu tanaman hortikultura bernilai ekonomi tinggi yang sering dibudidayakan. Konsumsi buah melon terus meningkat setiap tahunnya sementara produksi buah melon tidak menentu jumlahnya. Penurunan mutu dan produksi melon yang tidak menentu disebabkan oleh serangan hama dan penyakit yang bersumber dari udara, binatang, atau faktor lingkungan lain. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi melon yang berkualitas secara kontinyu dengan kuantitas yang tinggi per tanamannya adalah budidaya dengan sistem hidroponik. Hidroponik merupakan istilah yang digunakan untuk menjelaskan teknik bercocok tanam tanpa menggunakan tanah sebagai media tanamnya. Hal yang perlu diperhatikan dalam teknik budidaya secara hidroponik antara lain pemilihan media tanam dan konsentrasi nutrisi yang digunakan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 4 x 4 dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis media tanam terbaik dijumpai pada media arang sekam + pasir yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman melon. Konsentrasi nutrisi Hydro-J Melon terbaik yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman melon dijumpai pada 9 cc/L. Terdapat interaksi antara jenis media tanam dengan konsentrasi nutrisi Hydro-J Melon terhadap bobot buah, yaitu pada jenis media tanam cocopeat + arang sekam dan konsentrasi nutrisi Hydro-J Melon 9 cc/L. Growth and Yield of Melon (Cucumis melo L.) on Various Types of Growing Media and Hydro-J Melon Nutrient Concentrations with Substrate HydroponicMelon is an annuals fruit plant. It is one of horticulture plants that has high economic value and cultivated frequently. The number of melon consumption increase every year, while the number of its production is uncertain. The degradation of its quality and quantity is due to pests attack and diseases that sourced from the air, animals, and many other environmental factors. An effort that can be done to improve the production of Melon and in other to be able to produce it continously with high quality is cultivating melon using hydroponic system. Hydroponic is a term that used to describe the technique of farming without using soil as the growing media. Things to be considered in hydroponic cultivation technique are growing media selection and the use of nutrient concentration. This study used a design named Completely Randomized Design with a 4x4 factorial design and 3 replications. The results showed that the best growing media found in the media that contains rice husk + sand. This media could increase the growth and yield of Melon. The best Hydro-J Melon nutritient concentration that could increase both its growth and yield found in 9 cc/L. There was an interaction between growing media and Hydro-J Melon nutrient concentration toward the weight of Melon, that is in growing media that contains cocopeat + rice husk with Hydro-J Melon nutrient concentration 9 cc/L.