KARAKTERISASI RIZOBAKTERI SEBAGAI AGENS BIOKONTROL SERTA UJI IN VITRO TERHADAP PATOGEN Fusarium oxysporum f.sp.lycopersici (Sacc.) TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum) DAN PERANNYA SEBAGAI PEMACU PERTUMBUHAN TANAMAN - Risya Putri Annura; Syamsuddin Syamsuddin; Halimursyadah Halimursyadah (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui peran rizobakteri sebagai agens biokontrol terhadap patogen F.oxysporum tanaman tomat secara in vitro dan perannya sebagai pemacu pertumbuhan tanaman. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh yang berlangsung pada Desember sampai Maret 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap non faktorial yang terdiri dari 13 perlakuan rizobakteri dan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian rizobakteri sebagai agens biokontrol berpengaruh sangat nyata terhadap daya hambat dan laju penghambatan pertumbuhan koloni patogen F. oxysporum dengan daya hambat tertinggi dijumpai pada isolat LDG 5/2 dengan penghambatan 64.13% yang digolongkan ke dalam aktivitas tinggi (+++=61-75% DH). Laju penghambatan pertumbuhan patogen tertinggi terdapat pada isolat LDG 6/4C yaitu 2.77 mm.hari-1. Isolat dengan kemampuan memproduksi HCN dijumpai pada isolat LDG 4/1P dengan jumlah produksi HCN tinggi (+++HCN). Peran rizobakteri sebagai pemacu pertumbuhan tanaman dilihat dari karakterisasinya yang mampu memproduksi IAA dan melarufkan fosfat. Isolat LDG 3/3 mampu memproduksi IAA tertinggi yaitu 1.270 µg.ml-1 filtrat dan isolat rizobakteri yang mampu melarutkan fosfat dengan nilai indeks pelarutan fosfat tertinggi yaitu isolat LDG 4/1P yaitu 51.14%. Characterization of Rhizobacteria as a Agents Biocontrol and In Vitro Test of Pathogen Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici (Sacc.) Tomato Plants (Solanum lycopersicum) and its Role as Plant Growth Promoting This study aims to determine the role of rhizobacteria as a biocontrol agent against the pathogen F.oxysporum tomato plant in vitro and its role as a plant growth promoting rhizobakteria (PGPR). This research was conducted at the Laboratory of Seed Science and Technology, Department of Agrotechnology, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Darussalam Banda Aceh from December to March 2021. The study used a Completely Randomized Design (CRD) non factorial pattern that consisting of 13 rhizobacteria treatments and repeated 3 times. The results showed that testing rhizobacteria as a biocontrol agent had a very significant effect on the inhibition and rate of inhibition of the growth of the pathogenic colony F. oxysporum with the highest power of inhibition in LDG 5/2 isolates with 64.13% which was classified as high activity (+++ = 61-75% IP). The highest inhibition rate of pathogenic growth was found in LDG 6/4C isolates, namely 2.77 mm.day-1. Isolates with the ability to produce HCN was found in LDG 4/1P with high amounts of HCN production (+++ HCN). The role of rhizobacteria as plant growth promoting is seen from its characterization which is able to produce IAA and dissolve phosphate. LDG 3/3 isolates were able to produce the highest IAA, namely 1,270 µg.ml-1 filtrate and rhizobacterial isolates which were able to dissolve phosphate with the highest phosphate dissolving index value, namely LDG 4/1P isolates of 51.14%.