Uji Daya Adaptasi Beberapa Varietas Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Dan Produktivitas Akibat Pembeian Pupuk Organik Pada Tanah Andisol di Saree - Franz Sukma; SYAKUR SYAKUR; ELLY KESUMAWATI (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa varietas ubi jalar yang mampu beradaptasi pada tanah andisol kemukiman Saree dan pengggunaan pupuk organik yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil ubi jalar, serta interaksi diantara kedua faktor tersebut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial 6 x 3 dengan 3 ulangan, ada 2 faktor yang diteliti yaitu varietas dan jenis pupuk organik. Faktor varietas terdiri dari 6 taraf yaitu: Varietas Antin-1, Varietas Sari, Varietas Sawentar, Varietas Kidal, Varietas Cilembu dan Varietas Lokal Saree Ungu. Faktor Pupuk Organik terdiri dari 3 taraf, yaitu: tanpa pupuk organik (kontrol), pupuk kandang kotoran Sapi (7,2 kg/bedengan) dan pupuk Petroganik (0,36 kg/bedengan). Penelitian ini telah dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Balai Benih Hortikultura Saree, Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini berlangsung dari bulan Oktober 2013 sampai dengan Maret 2014. Pertumbuhan tanaman ubi jalar terbaik dijumpai pada varietas Lokal Saree Ungu dan Cilembu. Hasil tanaman ubi jalar yang meliputi jumlah umbi pertanaman terbaik dijumpai pada verietas Cilembu dan Lokal Saree Ungu, sedangkan pada bobot umbi pertanaman dan potensi hasil perhektar tertinggi didapatkan pada varietas Sawentar, Cilembu dan Lokal Saree Ungu. Kadar air umbi tertinggi dijumpai pada varietas Sari, kadar serat kasar tertinggi didapatkan pada varietas Lokal Saree Ungu, kandungan protein tertinggi dijumpai pada varietas Cilembu, karbohidrat tertinggi dijumpai pada varietas Antin-1. Hasil uji organoleptik beberapa panelis terhadap rasa, tekstur dan kejusian menunjukkan bahwa varietas Cilembu lebih disukai. Pemberian pupuk petrogenik dan pupuk kandang kotoran sapi dapat memberikan pertumbuhan dan hasil ubi jalar yang lebih baik dibandingkan kontrol. Test Adaptability on some varities of sweet potatoes (Ipomoea batatas L.) and Productivity as a result by adding organic Fertilizer on Andisol Soil at Saree The aim of this study is to determine varieties of sweet potatoes which be able to adapt to the soil of Andisol Kemukiman Saree and the proper use of organic fertilizer on growth and yield of sweet potatoes, along with the interaction of these factors mentioned. This study used a Randomized Block Design (RBD) 6 x 3 factorial (system) with 3 repetition, and there are 2 factors researched, those are the varieties and the kind of organic fertilizer. Varieties factor is consist of 6 levels, which are: varieties Antin 1, varieties Sari, varieties Sawentar, varieties Kidal, varieties Cilembu and varieties Saree Ungu Local. Organic fertilizer factor consist of 3 levels, which is, without organic fertilizer (controlled), the manure (caw dung) (7,2 kg/embankment) and petroganik fertilizer (0,36 kg/embankment). This study conducted in UPTD (technical implementation unit area) the hall of seed Hortikultura Saree, sub district of Lembah Seulawah, Aceh Besar district. This study started from Oktober 2013 to March 2014. Growth and the best yield of sweet patatoes found on local Saree Purple and Cilembu. The best carbohydrat is on Antin 1 varities. Test of Organoleptik for flavor tand juicy showed that Cilembu is preferably. The adding petrogenik and organic (cow dung) increasingly on the growth of sweet potatoes better than controlled.