PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) BERBARIS PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI DAN SEMANGAT BELAJAR BIOLOGI - Yulius Susanto (Jurnal Pendidikan Saintifik, 2014)
Jurusan Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang   ABSTRAK: penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada pelajaran biologi dan membangkitkan semangat belajar siswa pada pembelajaran Biologi. penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas atau PTK (Classroom Action Research). Dalam proses belajar mengajar di sekolah SMA Negeri 4 Malang khususnya kelas XI IPA 1 masih banyak siswa yang terlihat belum semangat dalam  mengikuti pelajaran biologi, meskipun sebenarnya siswa mampu dalam menjawab soal-soal yang diberikan oleh guru tapi semangat mereka untuk bisa lebih aktif masih belum maksimal. Peneliti menerapkan metode pembelajaran TGT (Teams Games Tournamnet). Pengumpulan data dilakukan dengan cara Lembar observasi dan Lembar tes evaluasi. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus, yaitu pra siklus, siklus I dan siklus II. Hasil analisis menunjukkan kelulusan pada Siklus I ini sudah cukup baik. Terdapat 90% siswa yang tuntas yaitu, sebanyak 26 siswa. Diperoleh 10%  siswa belum tuntas yaitu, sebanyak 8 siswa. Artinya belum sepenuhnya siswa memahami tentang materi yang disampaikan meskipun nilai tersebut sudah memenuhi rata-rata kelas. Sedangkan pada siklus II persentase kelulusan pada Siklus II mengalami peningkatan dari Pra Siklus, siklus I, sampai pada siklus II. Persentase kelulusan pada Siklus II yaitu mencapai 97% yang artinya siswa sudah sangat maksimal dimana nilai yang diperoleh tersebut sama dengan nilai KKM atau bahkan melebihi nilai KKM. Acuan yang digunakan pada penelitian ini adalah 80%, hal ini menunjukkan bahwa pada siklus II mengalami peningkatan dari siklus sebelumnya. Sehingga, nilai tersebut sudah sangat memuaskan dan tidak perlu melakukan perbaikan kembali.   Kata Kunci:  pelajaran biologi, metode pembelajaran TGT, prestasi dan semangat belajar