Pengetahuan Pedagang Ikan Hias terhadap Ektoparasit pada Ikan Hias yang Diperdagangkan di Banda Aceh Berdasarkan Tingkat Pendidikan - Millina Aprilla; Iswadi Iswadi; Samingan Samingan; Khairil Khairil; Devi Syafrianti (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan pedagang ikan hias terhadap ektoparasit pada ikan hias. Metode penelitian berupa non eksperimen dengan melakukan observasi sarana dan prasarana toko ikan hias dan wawancara pedagang ikan hias dengan memberikan angket. Hasil penelitian: (1) Pengetahuan pedagang ikan hias terhadap ektoparasit pada ikan hias yaitu kategori baik (24%), cukup (42%) dan kurang (34%); (2) Pengetahuan pedagang ikan hias dengan persentase tertinggi adalah pengetahuan penggunaan peralatan/kebersihan peralatan (86%), pengetahuan pedagang ikan hias dengan persentase terendah adalah pengetahuan penanganan ikan yang terserang ektoparasit (49%). (3) Sarana dan prasarana toko ikan hias terpenuhi sebanyak 61,73%; (4) Sarana dengan persentase tertinggi adalah sarana pengemasan (71%), sarana dengan persentase terendah adalah sarana perlakuan dan pengobatan (39%). Pengetahuan keterampilan praktik pedagang ikan hias di Kota Banda Aceh lebih baik dibandingkan dengan pengetahuan teoritis.