The Diversity of Survival Plants in Gunung Leuser National Park, Bukit Lawang, Bahorok District, Langkat Regency - Anggi Auliana; Elfrida Elfrida; Tri Mustika Sarjani (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Tumbuhan survival merupakan jenis tumbuhan liar yang dapat dikonsumsi atau dijadikan bahan makanan dan berkhasiat sebagai obat. Tumbuhan ini dapat dikonsumsi dalam keadaan darurat saat mendaki atau mejelajah didalam hutan sebagai pertolongan pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keanekaragaman tumbuhan survival dan jenis tumbuhan yang paling dominan di Taman Nasional Gunung Leuser Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat. metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode belt transek (trasek sabuk) dan teknik purposive sampling dengan menjelajah sepanjang jalur pendakian. Penelitian ini dilakukan pada 2 lokasi dengan berbeda ketinggian: lokasi penelitian pertama 500 mdpl dan lokasi penelitian kedua 500-700 mdpl. Analisis data menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa keanekaragaman jenis tumbuhan survival di Taman Nasional Gunung Leuser tergolong sedang melimpah dengan jumlah indeks keanekaragaman Shannon-Wiener H’= 1,1413. Jenis-jenis tumbuhan survival yang didapatkan terdiri dari 5 divisi, 7 kelas, 22 ordo, 22 famili, dan 27 spesies.