Tinjauan Tingkat Kedisiplinan Santri Berdasarkan Kegiatan Shalat Tahajud Berjamaah - Arifah Fitria Hidayati; Intaning Qurota A’yun; Makhyatul Fikriya (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui gambaran tingkat kedisiplinan santri Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an Putri 3 berdasarkan kegiatan shalat tahajud berjamaah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskrptif kuantitatif. Jenis metode penarikan sampel yaitu systematic random sampling. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Hammalatul Qur’an Putri III, dengan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santri Pondok Pesantren Hammalatul Qur’an Putri III dengan jumlah 120 santri, sedangkan sampel penelitian sebanyak 15 santri berdasarkan metode penarikan yang diterapkan dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data primer yaitu data kuantitatif melalui behavior checklist yang digunakan untuk mengetahui konsistensi kedisiplinan dalam pelaksanaan shalat tahajud subjek selama 7 hari, sedangkan pengumpulan data sekunder yakni data kualitatif melalui wawancara terstruktur untuk mengetahui gambaran kedisiplinan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan santri dapat ditinjau berdasarkan kegiatan shalat tahajud berjamaah. Presentase tingkat kedisiplinan santri dalam mengikuti kegiatan shalat tahajud berjamaah selaras dengan pemahaman koseptual mengenai disiplin dan memengaruhi kedisiplinan pada program kegiatan rutin pondok lainnya