Penerapan Metode Yanbu'a Pemula untuk Pengenalan Huruf Hijaiyah pada Anak - Astri Gustina (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan dan strategi metode yanbu'a pemula dalam pengenalan huruf hijaiyyah pada anak Kelompok Bermain Permata Wonokasihan. Guru memanfaatkan semua sumber daya yang ada dilembaga tersebut untuk mencapai semua visi, misi dan tujuan yang telah ditetapkan. Langkah-langkah pembelajaran metode yanbu'a yakni membuka pelajaran dengan memberikan salam, pembacaan chadlarah, berdo'a pembuka. Strategi pembelajaran pengenalan huruf hijaiyyah dengan sistem individual dan klasikal disesuaikan dengan masing-masing jilid yang telah ditentukan pada kurikulum. Strategi yang digunakan antara lain dengan sorogan, klasikal dan individual, klasikal baca simak, hafalan, talqin, proses evaluasi berupa tes harian dan tes kenaikan jilid ditetapkan guru. Kendala implementasi metode yanbu'a pemula dalam pengenalan huruf hijaiyyah KB Permata Wonokasihan adalah kurang adanya koordinasi rutin bagi guru untuk menyeragamkan bacaan antar guru satu dengan guru yang lain, belum ada guru yang menerapkan metode tadarus karena metode tersebut membutuhkan waktu yang lama, perbedaan kecepatan kenaikan jilid setiap anak dalam satu kelas yang berbeda-beda