Penanaman Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Anak Usia Dini (Kajian Qur’an Surat Luqman Ayat 17) - Siti Zubaedah; Hidayatu Munawaroh (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui penanaman pendidikan karakter terhadap anak usia dini yang terkandung dalam surat Luqman ayat 17. Mengetahui penanaman nilai-nilai pendidikan karakter Anak Usia Dini yang terkandung dalam Q.S. Luqman:17, dan Mengetahui penerapan penanaman nilai-nilai pendidikan karakter Anak Usia Dini dalam Q.S Luqman:17. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (Library research) dalam penelitian ini hakikatnya sumber data yang diperoleh dari sumber data primer dan sumber data sekunder, teknik data dalam penelitian ini menggunakan metode studi dokumenter dan penelusuran data online, analisis yaitu metode ini digunakan untuk memperoleh keterangan isi komunikasi, yang disampaikan dalam bentuk lambang yang terdokumentasikan atau dapat didokumentasikan, analisis isi berfungsi untuk menggali nilai-nilai yang terpendam, atau kata lain untuk mengungkapkan makna yang tersirat dan tersurat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai pendidikan karakter anak usia dini (kajian Q.S Luqman ayat 17) dilakukan melalui metode nasihat, dimana anak diberi arahan untuk melakukan shalat, amar ma’ruf nahi mungkar dan sabar dalam menghadapi cobaan. Metode ini baik digunakan oleh orang tua terhadap anak karena madrasah pertama seorang anak adalah orang tua dan lingkungan keluarga. efektif digunakan dalam dunia pendidikan dalam lingkup keluarga, sekolah, dan masyarakat