Meningkatkan Kualitas Membaca al-Qur’an melalui Pembelajaran al-Qur’an Metode Thoriqoty - Moh. Roisul Ma’had (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2020)
Banyak beredar pembelajaran al-Qur’an yang menawarkan kecepatan dalam membaca al-Qur’an namun tidak membuat orang yang belajar al-Qur’an mampu membaca dengan baik dan benar secara Tartil. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui cara meningkatkan kualitas membaca al-Qur’an melalui pembelajaran al-Qur’an Metode Thoriqoty di MI Plus Madania Pelas Kediri 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan reduksi, sajian, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan datanya menggunakan triangulasi, keajekan pengamat, dan pengecekan teman sejawat. Pembelajaran dengan menggunakan metode Thoriqoty dapat meningkatkan kualitas dalam membaca al-Qur’an di MI Plus Madania Pelas Kediri dimana peningkatannya menggunakan lagu Rost sebagai titik tolak dalam bacaan tajwid, karena lagu merupakan sebuah intrumen yang dapat mempengaruhi otak jangka panjang dan bacaan tajwid merupakan sebuah kode yang dimasukkan dalam sebuah lagu