Efektivitas Pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an melalui Habituasi di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an Jogoroto Jombang - M Faiq Faizin (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran tahfidz Al-Qur’an melalui habituasi di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat efektivitas pembelajaran tahfidz Al-Qur’an melalui habituasi di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh berupa kata-kata, kejadian, catatan, laporan dan dokumen. Teknik analisa data yang dilakukan yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/ verifikasi. Hasil penelitian didapatkan Pembelajaran tahfidz al-Qur’an melalui habituasi di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an Jogoroto Jombang sudah berjalan efektif. Keefektifan habituasi didukung oleh beberapa faktor yang tidak terpisahkan dari metode ini