Habituasi Pembacaan Surat Al-Fath Ayat 29 dan Shalawat Nariyah di Pondok Pesantren Hamalatul Quran Jogoroto Jombang - Faris Albarizi (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2020)
Habituasi pembacaan surat al-Fath ayat 29 dan shalawat Nariyah merupakan suatu fenomena sosial yang berada di Pondok Pesantren Hamalatul Quran Jogoroto Jombang sebagai upaya para santri untuk menghidupkan Alquran di tengah kegiatan harian. Kegiatan ini juga merupakan bentuk dzikr al-Quran yang dilaksanakan di setiap harinya. Dengan tujuan untuk memohon kepada Allah agar dilancarkan rizki dari segala arah yang tidak disangka-sangka, untuk memenuhi kebutuhan pokok pesantren yang digunakan untuk memakmurkan santri. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dasar dari kegiatan habituasi di Pondok Pesantren Hamalatul Quran Jogoroto Jombang, serta mengetahui kegiatan tersebut secara langsung dengan melakukan penelitian secara langsung ke lapangan. Selain itu untuk mengetahui manfaat dari diadakannya kegiatan tersebut. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian living Quran, dalam jenis penelitian ini berusaha mengkaji bentuk interaksi masyarakat muslim terhadap Alquran pada aspek penerapan teks Alquran dalam kehidupan sehari-hari. Peneliti bekerja sebagai kunci dalam pengumpulan data yang diperlukan dalam memenuhi data untuk pertanyaan dan tujuan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan cara mereduksi data, menyajikan data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: (1) Kegiatan habituasi pembacaan surat al-Fath ayat 29 dan shalawat Nariyah merupakan suatu amaliyah yang digunakan sebagai dzikr al-Quran setiap hari, yang dilaksanakan ditengah-tengah kegiatan lainnya, yang lebih tepatnya dilakukan setelah melaksanakan shalat Hajat. (2) Kegiatan ini melibatkan bahan pokok yang berupa beras dengan tujuan untuk mengundang beras-beras yang lainnya melalui pembacaan surat al-Fath ayat 29 dan shalawat Nariyah kepada Allah. (3) Kegiatan ini secara langsung tidak ada hubungannya dengan kegiatan menghafal Alquran melainkan dzikir kepada Allah, namun secara tidak langsung kegiatan ini juga mengajarkan kepada para santri bahwa sesulit apapun dalam menghafal ayat-ayat Alquran jika dibaca secara berulang-ulang maka dengan sendirinya ayat tersebut akan hafal. (4) Tujuan kegiatan ini adalah memohon kepada Allah agar memberi kecukupan rizki agar niat mulia dan tujuan pesantren memberikan fasilitas biaya gratis kepada para santri yang sedang menghafal Alquran