Pembelajaran Tahfidzul Qur’an di Pesantren pada Masa Pandemi Covid-19 - Tharifatut Taulidia; Luthfatun Nisa' (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2021)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mengenai pandemi Virus Covid-19 yang menggemparkan dunia mempengaruhi segala aspek kehidupan baik politik, ekonomi, sosial dan dunia pendidikan. Banyak sekolah yang terpaksa ditutup, sehingga para siswa harus melaksanakan pembelajaran secara virtual/daring (dalam jaringan). Akan tetapi, saat ini ada juga beberapa sekolah yang tetap melaksanakan pembelajaran dengan tetap mematuhi protokol kesehatan, salah satunya yaitu Pondok Pesantren. Hal ini tentunya sangat berdampak terhadap psikis para santri, karna maraknya pandemi covid-19 ini menyebabkan para santri mengalami berbagai problematika dalam menghafal dan menjaga hafalannya. Oleh karena itu, dalam pengabdian ini, peneliti melakukan pendampingan dan pembinaan terhadap santri tahfidzul Qur’an di Pondok Pesantren Mashlahatul Hidayah, dengan tujuan agar para santri tetap menjaga kualitas dan kuantitas hafalan ditengah maraknya pandemi Virus Covid-19. Selain itu, peneliti juga memberikan sedikit motivasi kepada para santri agar tetap semangat dalam menghafal Al-Qur’an. Kegiatan ini dilaksanakan di desa Moncek Timur, kecamatan Lenteng, kabupaten Sumenep. Sasaran dari pengabdian ini yaitu santri putri berjumlah 9 orang yang sedang menempuh jenjang Pendidikan MTs-MA, sekaligus penghafal Al-Qur’an di Pondok Pesantren Mashlahatul Hidayah. Dengan adanya pengabdian ini, membuat para santri penghafal Al-Qur’an semakin semangat, sehingga mereka mampu menghafal Al-Qur’an dengan baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan bertambahnya kualitas dan kuantitas serta semangat mereka dalam menghafalkan Al-Qur’an.