Kompres Hangat pada Remaja Putri yang Mengalami Dismenorhea di Lingkungan Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an Putri Pare - Kediri - Lusianah Meinawati; Nurlia Isti Malatuzzulfa2 (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2021)
Pendahuluan: Gangguan menstruasi atau sering disebut pre menstrual syndrome yang sering terjadi pada perempuan salah satunya adalah dismenore. Kejadian dismenorhea pada remaja putri khususnya akan memberikan dampak terhadap penurunan kualitas aktivitas fisik. Tujuan: Menganalisis pengaruh terapi kompres hangat terhadap penurunan nyeri dismenore pada remaja putri di lingkungan Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an Putri Pare - Kediri. Metode: Desain penelitian ini adalah pre-test and post-test design with control group. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri yang mengalami dismenore di lingkungan Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an Putri Pare - Kediri. Sampel berjumlah 50 responden, teknik sampling menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, lalu dianalisis dengan paired samples t-test dan independent samples t-test. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa rerata dismenore sebelum pemberian kompres hangat adalah 7,00 dan setelahnya adalah 4,95, dengan p-value = 0,000, sehingga ada perbedaan dismenore antara sebelum dan sesudah diberikan kompres hangat. Hasil uji perbedaan antar kelompok menghasilkan p-value = 0,003, sehingga ada pengaruh terapi kompres hangat terhadap dismenore pada remaja putri di lingkungan Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an Putri Pare - Kediri. Kesimpulan: Pemberian kompres hangat efektif memberikan dampak untuk mengatasi masalah dismenorhea pada remaja putri dengan nilai p-value (p=0,000). Saran: Pemberian edukasi oleh guru tentang pentingnya kompres hangat untuk mengurangi nyeri dismenorhea