PENGUKURAN USABILITY SISTEM OPERASI ANDROID MENGGUNAKAN USE QUESTIONAIRE DI UNIVERSITAS NEGERI MANADO - John Reimon Batmetan; Trudi Komansilan; Julita Mamonto (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, Universitas Negeri Manado, 2021)
Aspek- aspek usability dijadikan acuan dalam mengukur tingkat kebergunaan pada system operasi android . Penelitian ini dilakukan di Universitas Negeri Manado, respondennya sendiri meliputi Dosen, staff dan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan use questionaire yang memiliki aspek efektivitas, efisiensi dan kepuasan. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan kuesioner dengan jumlah dalam penelitian ini ada 30 responden dengan 13 atribut pertanyaan yang diajukan. Setelah memperoleh data, selanjutnya dilakukan analisa dengan menggunakan metode skala likert untuk memperoleh presentase nilai usability pada system operasi android di Universitas Negeri Manado. Hasil Pengukuran Usability menunjukkan keseluruhan atribut memiliki usability oleh user, rata-rata diatas nilai 3, sehingga dapat dikatakan bahwa system operasi android yang digunakan oleh user telah memiliki nilai aspek Usability yang baik