PENGGUNAAN TEKNOLOGI PESAWAT TANPA AWAK UNTUK PEMETAAN DAN PEMANTAUAN LAHAN PERTANIAN DI KECAMATAN TONDANO SELATAN - Trudi Komansilan (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, Universitas Negeri Manado, 2021)
Universitas Negeri Manado yang telah hadir di Kabupaten Minahasa, memiliki ribuan mahasiswa, pegawai, dan dosen yang beraktifitas di dalamnya. Makin lama populasi yang ada makin meningkat sehingga penggunaan lahan yang ada beralih menjadi pemukiman. Hal ini perlu diperhatikan secara khusus karena tanah datar yang luas yang ada pada awalnya digunakan untuk lahan pertanian khususnya untuk sawah, ditunjang juga karena area yang ada memiliki banyak mata air dan sedimen yang sangat cocok untuk ditanami padi. Hal ini berubah tahun demi tahun, lahan dari yang awalnya merupakan sawah berubah menjadi pemukiman untuk tempat kost ataupun menjadi tempat pariwisata untuk pemandian air panas, yang lain ada yang berubah menjadi restoran. Dengan menggunakanUAV lahan sawah dipantau dan dipetakan sehingga bisa diketahui berapa luasan yang ada. Dengan menggunakan metode action research, setiap tahapan berupa Planning Action, Taking Action, Evaluating Action, Diagnose telah dilaksanakan dengan didapatkan pemetaan dan pemantaun lahan pertanian khususnya sawah di Kecamatan Tondano Selatan.