PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN KOMPOSISI FOTO DIGITAL BERBASIS MULTIMEDIA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 3 TONDANO - Trudi Komansilan (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran komposisi foto digital berbasis multimedia siswa kelas XI SMK Negeri 3 Tondano. Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah sarana dan prasarana yang kurang memadai dalam proses belajar mengajar, mengakibatkan berkurangnya ketertarikan siswa pada proses belajar mengajar. Dalam mengatasi masalah ini maka diperlukan suatu fasilitas yang tepat, salah satunya adalah dengan menggunakan modul pembelajaran berbasis multimedia sebagai sarana untuk membantu siswa dalam proses penerimaan materi dan guru dalam menyampaikan materi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Siklus Hidup Pengembangan sistem multimedia (Multimedia Development Life Cycle) yang terdiri dari enam tahap yaitu Pengonsepan (concept), Perancangan (design), Pengumpulan Materi (material collecting), Pengujian (testing), Distribusi (distributon). Metode pengujian system menggunakan black box testing dan white box testing. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah terciptanya modul pembelajaran komposisi foto digital ini sebagai media belajar untuk guru dan peserta didik khususnya siswa Kelas XI SMK yang telah diuji coba dan layak digunakan.