PENGETAHUAN IBU TERKAIT STATUS GIZI BALITA DI GAMPONG PANTE GAJAH - Herlina Dewi; Neti Hartaty; Dini Mulyati (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2021)
Masalah stunting di Indonesia berada pada peringkat ke 4 tertinggi di dunia. Salah satu faktor penyebab terjadinya stunting yaitu tingkat pengetahuan ibu yang kurang akan pentingnya status gizi balita. Pengetahuan ibu sangat diperlukan agar dapat menyediakan makanan yang mempunyai nilai gizi yang tinggi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu terkait status gizi. di Gampong Pante Gajah Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Jenis penelitian adalah deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita di Gampong Pante Gajah Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen yaitu berjumlah 73 orang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan pengukuran status gizi dengan menggunakan buku registrasi posyandu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu terhadap status gizi balita berada pada kategori baik 82,6%.