Instrumen Untuk Mengukur Kecemasan Pada Lansia - Nailal Hidayati; Dara Febriana; Khairani Khairani (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2021)
Peningkatnya jumlah lansia setiap tahunnya, disertai dengan berbagai penyakit patologis yang diderita mengakibatkan lansia mengalami berbagai gangguan salah satunya adalah gangguan kecemasan yang mana akan mempengaruhi lansia dalam menjalani kehidupannya. Untuk mencegah terjadinya kecemasan, perlu diketahui lebih lanjut tentang kecemasan pada lansia. Tujuan tinjauan ini adalah untuk mengidentifikasi instrumen yang sesuai untuk digunakan guna menilai kecemasan pada lansia. Literatur reveiw dilakukan menggunakan database Pubmed dan Science Direct dengan mengambil instrumen studi yang dipublikasikan selama 20 tahun terakhir. Studi dimasukkan jika mereka melaporkan sifat psikometrik, difokuskan pada lansia yang berusia ≥60 tahun, serta terpublikasi dalam bahasa Inggris. Terdapat tiga instrumen yang secara khusus mengukur kecemasan pada lansia (AMAS-E, GAI dan GAS), semua instrumen ini merupakan self-report dan memiliki 20-44 item. Seluruh instrumen ini dilaporkan memiliki sifat psikometrik yang lengkap. Meskipun tinjauan ini mengambil instrumen yang digunakan untuk menilai khusus kecemasan pada lansia, namun ada kebutuhan untuk penelitian lebih lanjut tentang validasi instrumen kedalam versi Bahasa Indonesia. Selain itu, pengembangan dan validasi instrumen baru yang dapat digunakan pada populasi lansia (dengan berbagai penyakit), harus dipertimbangkan.