Faktor Yang Mempengaruhi Keaktifan Kader Dalam Kegiatan Posyandu Di Puskesmas Ulee Kareng Kota Banda Aceh - Nur Abidah; Iskandar Iskandar; Mulyatina Mulyatina (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2021)
Kader posyandu merupakan komponen setral pada pelaksanaan kegiatan posyandu, keikutsertaan dan keaktifannya yang mampu mengajak masyarakat untuk dapat mengikuti kegiatan posyandu. Peran kader sangatlah penting dikarenakan kader bertanggung jawab dalam pelaksanaan kegiatan posyandu. Apabila kader tidak aktif, maka kegiatan pelaksaan posyandu juga tidak akan menjadi optimal. Peran kader sangat mempengaruhi tingkat keberhasilan program posyandu khususnya dalam pemantauan tumbuh kembang anak dan kesehatan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengarui keaktifan kader posyandu di Puskesmas Ulee Kareng Kota Banda Aceh 2021. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan rancangan cross sectional yang dilaksanakan pada tanggal 16 s/d 28 Maret 2020 di Puskemas Ulee Kareng Kota Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini seluruh para kader posyandu yang sudah terdaftar diwilayah kerja Puskesmas Ulee Kareng yang berjumlah 69 kader. Teknik dalam penelitian ini adalah total sampling. Pengumpulan data mengggunakan data primer. Teknik analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian ada pengaruh pengetahuan (p=0,011), sikap (p=0,001) dan motivasi (p=0,000) terhadap keaktifan kaser.