HUBUNGAN KETERSEDIAAN APD DAN PENGETAHUAN TERHADAP KECEMASAN TENAGA KESEHATAN DALAM PENCEGAHAN COVID-19 - Yana Marlia; Syarifah Masthura; Yadi Putra (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2021)
Sekarang ini dunia sedang mengalami wabah Pendemi COVID-19 yang menyebar keseluruh negara. Kejadian kasus Covid-19 terus bertambah dari hari ke hari sehingga petugas kesehatan sebagai garis depan semakin tertekan karena meningkatnya beban kerja, mengkhawatirkan kesehatan mereka, dan keluarga berujung padai peningkatan kecemasan. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kecemasan tenaga kesehatan dalam upaya pencegahan covid-19 di Puskesmas Ulee Kareng Kota Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini seluruh petugas kesehatan yang berjumlah 57 orang. Teknik dalam penelitian ini adalah total sampling. Pengumpulan data mengggunakan data primer. Rancangan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian ada hubungan APD (p=0,000) dan pengetahuan (p=0,022) dengan Kecemasan pada Tenaga Kesehatan dalam Upaya Pencegahan Covid-19. Diharapkan kepada tenaga kesehatan utk meningkatkan kepatuhan dalm menggunakan APD dan harus menguasai pedoman terkait cara penggunaan APD. Serta tenaga kesehatan juga diharapkan dapat memperdalam pengetahuan, memperkuat sikap, serta meningkatkan kepatuhan dalam perilaku pencegahan infeksi COVID-19 saat bekerja.