PENYAKIT RABIES DAN PENATALAKSANAANNYA - Tanzil, Kunadi (E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan, 2014)
Abstrak: Rabies adalah infeksi virus akut yang menyerang sistem saraf pusat manusia dan mamalia dengan mortalitas 100%.Penyebabnya adalah virus rabies yang termasuk genus Lyssavirus, famili Rhabdoviridae. Rabies adalah penyakit zoonosis, penularan melalui jilatan atau gigitan hewan yang terjangkit rabies seperti anjing, kucing, kera, sigung, serigala, raccoon dan kelelawar. Walaupun telah tersedia vaksin rabies yang efektif dan aman bagi manusia dan hewan untuk pencegahan, sampai saat ini rabies masih menjadi masalah kesehatan diberbagai negara termasuk Indonesia. Tujuan penulisan makalah ini untuk menjelaskan sifat-sifat virus rabies, patogenesis, gejala klinik, diagnosis, dan penatalaksanaannya. Metode yang digunakan adalah kajian kepustakaan dan data-data penelitian lainnya. Dapat disimpulkan bahwa rabies adalah penyakit zoonosis yang menyerang sistem saraf pusat binatang menyusui dengan mortalitas 100%. Mortalitas rabies dapat dikurangi bila penyakit ini cepat diketahui dan disertai penatalaksanaan yang cepat dan tepat.Â Kata kunci: rabies virus, binatang rabid,vaksin.Â Abstract: Rabies is an acute viral disease of the human and mammalian central nervous system that considerable 100% mortality. The etiologic agent is a rabies virus. Rabies viruses are member of the genus Lyssavirus, in the family Rhabdoviridae. Rabies is a zoonotic disease that is generally transmitted to humans by bites of rabid animals or by contact with saliva from rabid animals. Susceptible variesamong mammalian species, ranging from dogs, cats, monkeys, skunks, raccoon, and bats. Although, the rabies vaccine are safe and effective for human and animal prevention, nowadays rabies has become the public health problem in many countries, especially in Indonesia. The purpose of this paper is to explain properties rabies virus, pathogenesis, clinical symptoms, diagnosis and control. The method is based on literature study and other data. It is concluded that rabies is a zoonosis can invade the human central nervous system that almost always fatal. Mortality can be decreased if the disease is promptly recognized, treated quickly and appropriately.Â Key words : rabies virus, rabid animals, vaccine.