DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI RAPOR BERBASIS WEB - Feliks Stefanus Raube; Mario Parinsi; Johan Reimon Batmetan (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, Universitas Negeri Manado, 2021)
SDN 1 Tahuna adalah sekolah yang sebagian guru masih melakukan pengelolaan nilai rapor, pengelolaan data siswa, penglolaan data guru dan mencetak rapor masih dilakukan secara manual sehingga prosesnya memerlukan waktu yang lama. Sebagian juga mengelola semua itu dengan menggunakan file excel shingga proses pembuatan terasa lama karna semua pengisian nilai dibebankan ke wali kelas. Sistem Informasi Rapor (SIR) adalah sistem yang dibuat untuk menjawab semua permasalahan pembuatan nilai rapor baik yang masih menggunakan dengan cara manual maupun menggunakan file yang berbentuk excel. Sistem ini membantu guru yang ada di SDN 1 Tahuna untuk mengelolah rapor secara cepat dan akurat yang pengisian nilainya tanpa membebani guru wali kelas. Rapor ini juga memiliki fungsi untuk menampilkan diagram yang memperlihatkan perkembangan nilai siswa selama satu semester di setiap mata pelajaran. Dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan metode prototype yang memiliki 5 tahapan. Untuk menguji apakah fungsi dari sistem yang dibuat berjalan dengan baik maka dilakukan pengujian dengan menggunakan pengujian kotak hitam (Black-Box Testing).