APLIKASI MOBILE LEARNING SEBAGAI MODEL TEKNOLOGI PEMBELAJARAN BASIS DATA DI SMK - Siti Annisa Ode Minggu, Kristofel Santa, Johan Reimon Batmetan (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, Universitas Negeri Manado, 2021)
Aplikasi M-learning ini dirancang sebagai model teknologi pembelajaran pada mata pelajaran Basis Data SMK khususnya materi Konsep Basis Data. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan aplikasi M-learning berbasis android dan diimplementasikan pada mata pelajaran Basis Data khususnya pada materi Konsep Basis Data sehingga diharapkan dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam mengikut pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan Prototype yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Communication, Quick Plan, Modeling Quick Design, Construction of Prototype, dan Deployment Delivery and Feedback. Penelitian ini menggunakan populasi dari siswa RPL SMK 1 Tidore Kepulauan dengan jumlah sampel yang digunakan berjumlah 30 orang siswa dan menggunakan MIT App Inventor 2 sebagai tools pengembangnya. Hasil dari penelitian ini menunjukan 88,8 % berguna, 89,8% mudah digunakan, 89,8% mudah dipelajari dan kepuasan menggunakan aplikasi sebesar 89,1%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi m-learning pada materi konsep basis data berhasil meningkatkan minat siswa dalam mengikuti proses pembelajaran.