PENERAPAN TEKNIK DIRECTOR OF PHOTOGRAPHY DALAM FILM DOKUMENTER EKSPOSISI UNTUK KEANEKARAGAMAN SOSIAL BUDAYA - Kurnia Putratama, Trudi Komansilan, Sondy C. Kumajas (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, Universitas Negeri Manado, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah membuat film dokumenter eksposisi untuk keanekaragaman sosial budaya yang menitik beratkan kepada teknik penataan kamera yang mampu memvisualisasikan Keanekaragman Sosial Budaya menggunakan penerapan teknik Director of Photography dalam setiap pengambilan gambar yang fokus kepada mahasiswa yang ada di Kelurahan Maesa Unima. Memvisualkan setiap kegiatan mahasiswa dengan teknik-teknik yang telah dipelajari sehingga perancang mampu memvisualisasikan bagaimana kehidupan mahasiswa di Kelurahan Maesa Unima dengan keberagamannya ini. Film dokumenter ini dibuat dengan menggunakan softwere Adobe Premiere dan Adobe Audition. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle yang memiliki enam tahapan, yaitu Design, Obtaining Content Material, Assembly, Testing dan yang terakhir Distribution. Penerapan Teknik Director of Photography pada film dokumenter berjudul “MAESA - Satu dalam Perbedaan” diharapkan dapat menjadi referensi dan informasi dalam memproduksi film dokumenter yang berkualitas dan bermutu, sesuai aturan dunia sinematografi dan sistem multimedia.