PENELITIAN COVID-19 DI INDONESIA - Mia Lasmi Wardiyah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Covid-19 atau Corona Virus Disease 2019 pertama kali dilaporkan di Wuhan, Tiongkok, pada akhir 2019, virus ini telah menyebar ke sejumlah Negara, termasuk di Indonesia. WHO telah menetapkan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) sebagai pandemik global. muculnya pandemik virus ini mampu melumpuhkan aktivitas semua kalangan masyarakat yang dilakukan di luar rumah. Adapun dengan penyakit berbahaya lainnya yakni kanker. Kanker menjadi masalah kesehatan serius baik dinegara maju maupun berkembang. Maka dari itu peneliti melakukan penelitian ini guna mengetahui berapakah data yang terkena, meninggal, dan sembuh karena Covid 19 serta bagaimana perhitungan regresi sederhana dan berganda dari data tersebut serta bagaimana komparasi atau perbandingan antara Covid-19 dengan Kanker. Dengan menggunakan data sekunder dan metode analisis statistic yang bersifat komparatif didapatkan hasil relasi angka kematian akibat virus Corona terus bertambah. Sebuah penelitian terbaru menunjukkan, orang-orang yang menderita kanker dan terjangkit Covid-19 punya risiko kematian tiga kali lebih tinggi dibanding mereka yang tidak. Kata Kunci : Covid, kanker, penyakit, virus.