POLLEN SUBSTITUTE PENGGANTI SERBUK SARI ALAMI BAGI LEBAH MADU - Widowati, Retno (E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan, 2014)
Abstrak: Tujuan studi ini adalah memberi informasi tentang pentingnya pollen substitute sebagai pengganti serbuk sari alami bagi koloni lebah madu, serta cara pembuatan dan pemberian pollen substitute. Pollen substitute merupakan satu-satunya sumber protein bagi lebah madu, dapat dibuat dibuat oleh peternak lebah madu dengan memanfaatkan tepung kedelai, khamir, dan susu skim. Pollen substitute dapat diberikan dalam bentuk tepung kering, cairan serta pasta, dan ditempatkan baik di dalam sarang maupun di luar sarang. Pollen substitute diberikan saat tidak tersedia atau berkurangnya bunga sebagai sumber serbuk sari alami, serbuk sari alami yang tersedia berkualitas rendah, atau faktor cuaca yang menghambat lebah pekerja pencari pakan untuk keluar sarang. Pemberian pollen substitute dapat berfungsi sebagai pakan larva dan lebah dewasa, mencegah kanibalisme lebah pekerja kepada larva, menambah jumlah lebah pekerja, memelihara dan menyiapkan kesehatan koloni untuk menghadapi musim bunga selanjutnya. Kata kunci: serbuk sari, pollen substitute, lebah madu. Abstract: The aim of this study was to provide information the importance of pollen substitute as a replacement for natural pollen for honey bee colonies, making and providing pollen substitute. Pollen substitute is the artificial high protein diets for honey bees. Beekeepers could made using soybean flour, yeast, and skim milk. Pollen substitute provided in dry powder, liquid or paste, and placed both inside and outside the hive. Pollen substitute might served at the flower dearth, low-quality natural pollen, or weather factors that impede the workers foraging. Pollen substitute could be as feed of the brood and the adult bees, prevent the workers cannibalize the brood, increasing the number of workers, maintaning and preparing healthy honey bee colonies for next spring. Key words: pollen, pollen substitute, honey bee.