PENGARUH.PEMBIAYAAN,MUDHARABAH,DAN,MURABAHAH _TERHADAP.PENDAPATAN OPERASIONAL BANK PEMBIAYAAN,RAKYAT SYARIAH, MITRA,HARMONI YOGYAKARTA,PERIODE 2014-2018 - Shifa Nurhayati; Mia Lasmi Wardiyah; Erwin Munandar (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh teori yang menyatakan bahwa pendapatan operasional terbesar bank diperoleh dari pendapatan bunga,provisi, komisi serta pendapatan lainnya yang diterima sebagai akibat dari penyaluran kredit (pembiayaan).Maka Penyaluran pembiayaan mempunyai pengaruh terhadap pendapatan operasional, karena apabila penyaluran pembiayaan meningkat akan diikuti peningkatan pendapatan operasional, begitupun sebaliknya apabila penyaluran pembiayaan menurun maka diikuti penurunan pendapatan operasional. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Alat uji yang digunakan statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif ,uji sasumsi klasik, analisis korelasi, analisis koefisien determinasi, analisis regresi serta pengujian hipotesis menggunakan analisis uji t dan uji F.Adapun variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pembiayaan mudharabah dan murabahah, sedangkan pendapatan operasional sebagai variabel dependen.Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Mitra Harmoni Yogyakarta.Hasil penelitian menunjukan bahwa:1) Pembiayaan mudharabah secara parsial terbukti berpengaruh signifikan sebesar 46% terhadap pendapatan operasional; 2) Pembiayaan murabahah seacara parsial terbukti berpengaruh positif signifikan sebesar 57,1% terhadap pendapatan operasional; 3) Pembiayaan mudharabah dan murabahah secara simultan terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan operasional sebesar57,6%; 4) Pembiayaan mudharabah dan murabahah dalam penyajiannya belum sepenuhnya sesuai dengan PSAK 105 dan 102. KATA KUNCI : Pembiayaan Mudharabah, Pembiayaana Murabahah, Pendapatan Operasional