EFISIENSI ALOKASI DAN DISTRIBUSI PENDAPATAN DALAM EKONOMI ISLAM - Risna Nurhaida Hafni (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
ABSTRAKIkatan yang erat antara konsumsi, produksi, serta distribusi pada teori ekonomilayaknya pondasi pada bangunan. Apabila salah satu dari ketiga pondasi tersebutlangka maka akan menimbulkan problem dalam ekonomi. System ekonomi kapitalismeyakini bahwa seorang individu memiliki kebebasan untuk mengumpulkan danmendapatkan penghasilan sesuai kemampuan dan kebutuhan tanpa adanya batasan.Keyakinan tersebut, kemungkinan besar akan menimbulkan konflik kemiskinan yangtinggi dan permanen karena mendorong terjadinya ketidakadilan dan ketimpanganpendapatan masyarakat. Hal tersebut sangat bertentangan dengan ekonomi Islam,karena dalam ekonomi Islam salah satu cara menggapai kesejahteraan adalah denganterpenuhinya kulliyat al-khamsah (lima prinsip umum). Penelitian ini bertujuan untukmengetahui efisiensi alokasi dan distribusi pendapatan dalam perspektif Islam. Hasilpenelitian ini diharapkan akan menjadi tambahan referensi ilmu yang berhubungandalam ekonomi Islam. Temuan dalam penelitian ini adalah bahwa efisiensi alokasi dandistribusi pendapatan berdasarkan perspketif Islam dapat dikatakan efisien apabilatelah memenuhi kulliyatul al-khamsah.