STRATEGI PENGEMBANGAN BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) DI JAWA BARAT - Iwan Setiawan (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
ABSTRAKTingkat pemahaman masyarakat terhadap eksistensi Perkembangan BankPembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) yang relatif rendah diduga berpengaruh pada polahubungan ekonomi masyarakat dengan perbankan syariah yang tidak optimal, baikdalam berinteraksi, bertransaksi maupun penempatan dana-dana masyarakat di banksyariah. Oleh karena itu, perlu diketahui aspek-aspek dan strategi pengembangan BPRS dalam rangka meningkatkan produktifitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek yang diterapkan BPRS dalam pengembangan bank syariah di Jawa Barat; dan strategi yang diterapkan BPRS dalam pengembangan bank syariah di Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif, yaitu memaparkan objek penelitian secara apa adanya sesuai dengan keberadaan dan informasi data yang ditemukan. Adapun teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut; 1) Aspek-aspek yang diterapkan BPRS dalam pengembangan bank syariah di Jawa Barat adalah; Aspek Sumber Daya Insani (SDI), Aspek Pelayanan, Aspek Inovasi Produk, Aspek Networking, Aspek Regulasi, Aspek Edukasi Publik, Aspek Sharia Compliance, Aspek Sinergitas, Aspek Pro-Sektor Riel, Aspek Segmentasi Pasar, Aspek Interaksi-Harmonisasi Sosial Budaya Ekonomi, dan Aspek Komodifikasi-Media, dan 2) strategi pengembangan BPRS di Jawa Barat melalui pengembangan pola strategi jangka pendek dan jangka panjang.