PELAKSANAAN LELANG AGUNAN TERHADAP PEMBIAYAAN BERMASALAH PADA AKAD MURABAHAH - Sumiati Sumiati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
ABSTRAKBank syariah merupakan suatu lembaga dimana Kegiatan utamanya adalahpenyaluran dana atas pembiayaan salah satunya pembiayaan murabahah. setiappembiayaan yang di ajukan nasabah harus disertai jaminan untuk mengantisipasiterjadinya resiko pembiayaan. Dalam menyelesaikannya bank syariah mempunyaibeberapa upaya yang dapat di tempuh. Jika upaya yang di berikan tetap tidak dapatmenyelesaikan maka bank berhak melelang jaminan/agunan nya tersebut. Namunpelaksanaan lelang agunan/jaminan yang di lakukan bank Muamalat Indonesia CabangTasikmalaya ini tidak diketahui oleh nasabah nya tersebut. Sedangkan dijelaskan dalamfatwa DSN No. 47/DSN-MUI/ll/2005 bahwa ketentuan bagi nasabah yang tidak dapatmembayar dalam pertengahan jangka waktu maka diselesaikan dengan prinsip-prinsipsyariah. Juga di jelaskan dalam UU No 4 Tahun 1996 Tentang Hak Tanggungan pasal20 ayat (3). Penelitian bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan lelang agunanterhadap pembiayaan bermasalah pada akad murabahah; dan tinjauan hukum ekonomi syariah mengenai pelaksanaan lelang agunan terhadap pembiayaan bermasalah pada akad murabahah di Bank Muamalat Indonesia Cabang Tasikmalaya. Metode penelitian berupa studi kasus, sumber datanya karyawan Bank Muamalat Indonesia Cabang Tasikmalaya. Data sekunder berupa hasil wawancara, jurnal, buku serta website yang relevan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan dana menggunakan teknik wawancara dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian, pelaksanaan lelang agunan terhadap pembiayaan bermasalah pada akad murabahah di Bank Muamalat Indonesia Cabang Tasikmlaya ini sesuai dengan prosedur yang di tentukan bahwa pihak bank telah memberikan surat peringatan, surat pemberitahuan bahkan menyebarkan surat kabar sebagai informasi.