PENGARUH NET INCOME TERHADAP PENETAPAN KEBIJAKAN DEVIDEN PADA PT. PEGADAIAN PERSERO - Widiawati Widiawati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Perusahaan atau entitas berdasarkan tujuannya terdiri dari perusahaan yang profit oriented dan non-profit oriented (social oriented). Bagi perusahaan yang profit oriented net income atau laba merupakan tujuan utama dari kegiatan operasional usahanya. Dimana dengan laba ini perusahaan bisa bertahan hidup, tumbuh dan berkembang, bahkan dengan laba ini perusahaan mampu menyediakan kekayaan bagi para pemegang sahamyna melalui pembayaran deviden. Dimana dengan pelaporan laba dan pembagian deviden ini perusahaan bisa menunjukan performa atau kondisi finansialnya. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh net income terhadap penentuan kebijakan deviden pada PT. Pegadaian (Persero). Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, yang terdiri dari analisis deskriptif, regresi linear analisis korelasi pearson product moment, koefisien determinasi dan uji signifikansi. Hasil analisis menunjukan bahwa net income berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kebijakan deviden. Kata kunci: Net Income dan deviden.