PENTINGNYA KEPEMIMPINAN DALAM ORGANISASI - Usep Deden Suherman (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
ABSTRAKPemimpin dalam sebuah organisasi memiliki peranan penting dalam mengarahkandan mempengaruhi para bawahannya. Tanpa adanya orang yang mengatur danmengarahkan suatu organisasi niscaya organisasi tersebut dapat mencapai tujuannyasesuai dengan visi dan misinya. Oleh sebab itu, diperlukan figur seorang pemimpinuntuk dapat mengelola dan mengatur organisasi untuk mencapai tujuan-tujuannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya kepemimpinan dalam organisasidengan pendekatan literatur. Jenis penelitian ini ialah penelitian dengan pendekatanstudi literatur dimana dilakukan dengan menemukan referensi teori yang sesuai dengan kasus yang diperoleh. Pemimpin merupakan seorang yang positif dan penuhpercaya diri yang memiliki visi, misi dan nilai etika yang tinggi, dengan kemampuanmenyampaikan gagasan dan mampu dalam rangka mendorong dan berhubungan baikdengan orang lain. Kepemimpinan akan menjadi faktor penentu keberhasilan dalamsuatu organisasi. Hal ini dikarenakan kepemimpinan menjadi titik pusat adanyaperubahan signifikan dalam organisasi, kepemimpinan menjadi kepribadian yangmemiliki dampak dan kepemimpinan merupakan seni dalam menciptakan kesesuaiandan kestabilan organisasi.