PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI LINGKUNGAN PONDOK MODERN SELAMAT KENDAL - Yeni Selfia; Nanik Hidayati; Neli Hajar; Ermayana Megawati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
ABSTRAKPondok Modern Selamat merupakan salah satu pondok pesantren terbesar di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Pondok pesantren ini berbasis lembaga pendidikan formal yang disertai pendidikan agama. Selama masa pandemi Covid-19 belum pernah diadakannya kegiatan yang berkaitan dengan peningkatan kesadaran tentang perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah, sehingga pada September 2020 terdapat 14 santri dan 1 pegawai positif terpapar Covid-19. Hal ini menyebabkan perlu dilakukan penyuluhan perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan Pondok Modern Selamat. Tujuan kegiatan ini memberikan pemahaman kepada santri, pendidik dan pengelola pesantren tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan Pondok Modern Selamat. Metode yang digunakan adalah ceramah untuk memaparkan materi kajian, tanya jawab untuk mengetahui sejauh mana tingkat pemahaman santri mengenai materi yang disampaikan, dan simulasi pemberian contoh tata cara menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah secara langsung. Kegiatan ini telah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran santri akan pentingnya menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah, hal ini terlihat dari hasil tanya jawab yang telah sesuai dengan arahan tata cara yang benar dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah. Kata Kunci: PHBS, Pondok Pesantren, Covid-19 ABSTRACTPondok Modern Selamat is one of the largest Islamic boarding schools in Kendal Regency, Central Java. This Islamic boarding school is based on a formal educational institution accompanied by religious education. During the Covid-19 pandemic there had never been any activities related to increasing awareness about clean and healthy living habits in the school environment, so that in September 2020 there were 14 santri and 1 positive employee exposed to Covid-19. This has led to the need to conduct education on clean and healthy living habits in the Pondok Modern Selamat environment. The purpose of this activity is to provide understanding to students, educators and pesantren managers about the importance of a clean and healthy lifestyle in the Pondok Modern Selamat environment. The method used is lectures to explain the study material, question and answer to find out the level of understanding of the students about the material presented, and simulation giving examples of procedures for implementing clean and healthy living habits in the school environment directly. This activity has increased the knowledge and awareness of the students of the importance of implementing clean and healthy living habits in the school environment, this can be seen from the results of the questions and answers that have been in accordance with the correct instructions for implementing clean and healthy living habits in the school environment. Keywords: PHBS, Islamic Boarding School, Covid-19