IPTEKS: KERIPIK BERBAHAN DASAR PELEPAH PISANG DARI DESA SUNGAI UKOI - Sirilus Sirhi; Nelly Wedyawati; Adriana Gandasari (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
ABSTRAKPisang iadalah inama iumum iyang idiberikan ipada itumbuhan iraksasa iberdaun ibesar imemanjang idari isuku iMusaceae. iBeberapa ijenisnya i(Musa iacuminata, iM. ibalbisiana, idan iM. iparadisiaca) imenghasilkan ibuah ikonsumsi iyang imempunyai inilai igizinya isangat itinggi. iPemanfaatan ipelepah ipisang idapat imeningkatkan inilai iekonomis. iKegiatan ipelatihan ipembuatan ikeripik ipelepah ipisang iini idilakukan idi iDesa iSungai iUkoi, iKecamatan iSungai iTebelian, iKabupaten iSintang. iMetode iyang idigunakan iadalah ipartisipasi imasyarakat i(participatory iruralappraisal). iMetode ipendekatan iini imenekankan ipada iinovasi idan iteknologi ipembuatan ikeripik iberbahan idasar ipelepah ipisang idengan imenggunakan iteknologi isederhana, idengan iharapan iaspek ikeberlanjutan ipasca ikegiatan idapat iberlangsung iterus. iTahap ipersiapan iawal iterdiri idari ikegiatan iobservasi idan isosialisasi. iDalam ipelaksanaan ikegiatan ipelatihan ipembuatan ikeripik ipelepah ipisang iini ikami imelaksanakan iproses iawal ihingga iakhir isecara ionline. iMonitoring ikegiatan imulai idilakukan ipada iminggu ike i3 isetelah imelakukan ikegiatan ipelaksanaan ipertama idari iprogram iyang idibuat. iAdapun ievaluasi idilakukan iselama isatu iminggu isekali iuntuk imemantau iprogram iyang isudah idilaksanakan. iHasil ipelatihan imenunjukkan ianggota imitra iantusias imengikuti ipelatihan iditunjukkan idengan iperolehan iangket ikepuasan imitra iyaitu ikebersihan ipenampilan ibonggol/pelepah ipisang i94.45%, ikemenarikan ipenampilan ikeripik i93.20%, ikesesuaian iporsi ikemasan i94.15%, ikesesuaian itemperatur idengan ijenis imenu iyang idisajikan i95.25%, ikemenarikan iaroma ikripik ipisang i93.22% idan ikesesuaian irasa ikripik ipisang i92.14%.Kata Kunci: iIptek, iPelepah, iPisang, iKeripik ABSTRACTiBanana iis ia icommon iname igiven ito ithe ilarge ileafy igiant iplant iextending ifrom ithe ifamily iMusaceae. iSome itypes i(Musa iacuminata, iM. ibalbisiana, iand iM. iparadisiaca) iproduce ifruit iconsumption ithat ihas ia ivery ihigh inutritional ivalue. iThe iutilization iof ibanana hump ican iincrease ieconomic ivalue. iThis itraining iactivity iof imaking ibananahump ichips iwas iconducted iin iSungai iUkoi iVillage, iTebelian iRiver iDistrict, iSintang iRegency. iThe imethod iused iis icommunity iparticipation i(participatory iruralappraisal). iThis iapproach iemphasizes ithe iinnovation iand itechnology iof imaking ibanana-based ichips iusing isimple itechnology, iwith ithe ihope ithat ithe ipost-activity isustainability iaspect ican icontinue. iThe iinitial ipreparation istage iconsists iof iobservation iand isocialization iactivities. iIn ithe iimplementation iof ithis itraining iactivity iof imaking ibananahump ichips iwe icarry iout ithe iprocess iof ibeginning ito iend ionline. iMonitoring iof iactivities ibegan iin iweek i3 iafter iconducting ithe ifirst iimplementation iactivities iof ithe iprogram imade. iThe ievaluation iis idone ionce ia iweek ito imonitor ithe iprogram ithat ihas ibeen iimplemented. iThe iresults iof ithe itraining ishowed ithat ithe imembers iof ithe ipartners ienthusiastically iparticipated iin ithe itraining iwas ishown iby iobtaining ia iquestionnaire iof ipartner isatisfaction, inamely ithe icleanliness iof ithe iappearance iof iweevil i/ibanana hump i94.45%, iattractive iappearance iof ichips i93.20%, isuitability iof ipackaging iportion i94.15%, iconformity iof itemperature iwith ithe itype iof imenu iserved i95.25%, iattractiveness iof ibanana ichips iaroma i93.22% iand iconformity iof ibanana ichips itaste i92.14%.Keywords: iScience,Banana Hump, iBanana, iChips