KAJIAN MANUSIA DALAM PERSPEKTIF IBNU SINA DAN FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM - Agus Salim (STAI Tuanku Tambusai, 2021)
Kajian tentang manusia sampai saat ini masih penting untuk dibahas. Berbagai disiplin ilmu pengetahuan terus meneliti tentang manusia dan kehidupannya. Keunikan manusia terlihat dari penyebutannya dalam Alquran yang bervariatif, yaitu insan, basyar, dan Bani Adam. Manusia memiliki unsur jasad dan ruh. Unsur manusia ini telah dikaji secara proporsional dan professional Ibnu Sina dalam bidang kedokteran dan filsafat. Menurutnya bahwa manusia memiliki jiwa tiga tingkatan, yaitu jiwa tumbuh-tumbuhan (an-nafs an-Nabatiyah), jiwa binatang (an-nafs al-Hayawaniyah), dan jiwa manusia (an-Nafs an-Nathiqah). Jiwa manusia dengan dua daya, yaitu daya praktis dan daya teoritis. Daya praktis berhubungan dengan badan dan daya teoritis berhubungan dengan hal-hal abstrak. Daya teoritis memiliki tingkatan-tingkatan. Pertama, al’Aqlul Hayawani, yang memiliki potensi untuk berpikir dan belum dilatih walaupun sedikit. Kedua, al-‘Aqlul bil Malakah, yaitu yang telah mulai dilatih untuk berfikir tentang hal-hal abstrak . Ketiga, al-‘Aqlul bil Fi’li, yang telah dapat berpikir tentang hal-hal abstrak. Keempat, al-‘Aqlul Mustafad, akal yang telah sanggup berpikir tentang hal-hal abstrak dengan tak perlu pada daya upaya. Dalam kajian filsafat pendidikan Islam, ketika ruh berkaitan dengan intelektual dan pemahaman maka ia disebut dengan intelek atau 'aql. Ketika ruh mengatur tubuh maka ia disebut dengan jiwa (nafs). Ketika sedang mengalami pencerahan maka disebut dengan hati (qalb). Dengan demikian ruh memiliki peran sangat penting untuk menentukan dan mengarahkan manusia untuk memilih dan menampilkan suatu perilaku atau tindakan. Dengan demikian jiwa merupakan satu kesatuan yang terdapat dalam tubuh manusia yang memiliki fungsi dan kecenderungan yang beda. Kecenderungan tersebut bisa mengarah kepada hal-hal baik juga sebaliknya kepada hal-hal negatif.