UPAYA PEMBINAAN KARAKTER RELIGIUS SISWA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER ROHIS DI MADRASAH ALIYAH FATHUL ANWAR KABUPATEN ROKAN HULU - Dwi Restiana; Habibuddin Habibuddin (STAI Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan penelitian ini tentang karakter religius siswa yakni masih adanya siswa yang tidak shalat berjamaah, serta masih adanya siswa yang membeli makanan di kantin dengan tidak jujur dalam membayarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter religius siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler Rohis di Madrasah Aliyah Fathul Anwar Kabupaten Rokan Hulu dan untuk mengetahui bagaimana upaya pembinaan karakter religius melalui kegiatan ekstrakurikuler Rohis di Madrasah Aliyah Fathul Anwar Kabupaten Rokan Hulu. Metode penelitian ini yakni kualitatif dengan bentuk deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yakni siswa yang ikut rohis di Madrasah Aliyah Fathul Anwar Kabupaten Rokan Hulu dengan jumlah siswa sebanyak 40 siswa, sedangkan objek dalam penelitian ini yakni upaya pembinaan karakter religius siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler rohis di Madrasah Aliyah Fathul Anwar Kabupaten Rokan Hulu. Upaya pembinaan karakter religius melalui kegiatan ekstrakurikuler rohis yang dilakukan oleh guru sudah baik, sebagaimana upaya-upaya yang dilakukan oleh guru dengan berbagai metode pembinaannya yakni dengan kajian risalah Nabi, membaca Al-Qur’an, Mengerjakan shalat berjamaah tepat waktu, melakukan kegiatan sosial saat ada teman terkena musibah serta melakukan kegiatan-kegiatan kepemimpinan dalam bentuk diskusi maupun praktek kerja langsung pada siswa