Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Status Gizi Balita - Sulaeman Sulaeman; Basra Basra; Murtini Murtini; Kassaming Kassaming; Hamdiyah Hamdiyah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Pola Asuh orang tua merupakan peran utama dalam pertumbuhan pada masa balita, Gizi adalah segala sesuatu yang dikonsumsi oleh manusia yang mengandung unsur-unsur zat gizi yaitu karbohidrat, vitamin, mineral, lemak, protein dan air yang digunakan untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan perkembangan dari organ-organ tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang dengan status gizi balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kulo Tahun 2020. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan metode Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross sectional dimana peneliti mengukur variabel secara bersama dan hasil yang diperoleh menggambarkan kondisi yang terjadi saat penelitian dilakukan. Populasi penelitian adalah orang tua yang memiliki balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kulo tahun 2020 dan tehnik pengambilan sampel dengan cara Purposive Sampling. Penelitian menggunakan uji Pearson Chi- Square, didapatkan ada hubungan pola asuh orang tua dengan status gizi balita di Wilayah Kerja Puskesmas Tahun 2020 (p=0,002).