Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Kemampuan Ibu Dalam Penanganan Biang Keringat (Miliaria) Pada Balita - Levi Tina Sari; Wahyu Wibisono (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Perubahan cuaca dan suhu saat ini menyebabkan masalah bagi Kesehatan, tak terkecuali masalah kesehatan kulit. Salah satunya masalah kulit yang banyak dialami bayi yaitu miliaria atau disebut juga dengan biang keringat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kemampuan ibu dalam penanganan biang keringat (miliaria) pada balita. Desain penelitian yang digunakan adalah pre eksperimental (One Group Pretest Postest Design). Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki balita sebanyak 25 responden dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar checklist. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Tets dengan hasil menunjukan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kemampuan ibu dalam penanganan biang keringat (miliaria) pada balita dengan (p value = 0.000 < ɑ=0.05) yang berarti bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kemampuan ibu dalam penanganan biang keringat (miliaria) pada balita di Desa Candirejo Kecamatan Ponggok. Diharapkan hasil penelitian ini bisa dijadikan sebagai masukan informasi dan meningkatkan kemampuan ibu dalam penanganan biang keringat (miliaria).