PENGGUNAAN PELAPIS LUNAK UNTUK MENGURANGI RASA SAKIT PADA ALVEOLAR RIDGE YANG TAJAM - Wurangian, Ignatia (E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan, 2014)
Abstrak: Pemakaian gigi tiruan terutama pada penderita dengan alveolar ridge yang tajam kadang-kadang menimbulkan rasa sakit selama fungsi pengunyahan. Hal ini disebabkan karena adanya gaya yang diteruskan ke dasar mukosa mulut melalui basis gigi tiruan. Tujuan dari studi ini untuk membahas penggunaan pelapis lunak gigi tiruan di bawah bagian gigi tiruan yang kontak dengan mukosa yang melapisi sisa lingir alveolar yang memungkinkan mengurangi sakit pada pasien. Metode yang digunakan adalah kajian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif dan eksploratif. Dapat disimpulkan bahwa: (1) pelapis lunak gigi tiruan dapat dipakai hanya sebagai bantuan dalam memecahkan masalah karena sifat viskoelastik bertindak sebagai alat penahan goncangan dan mengurangi serta menyalurkan tekanan pada jaringan yang menahan gigi tiruan pelapis lunak. (2) secara klinis bermanfaat untuk kenyamanan pasien. (3) dapat digunakan pada perawatan lingir yang atrophi, tulang yang mempunyai undercut, bruxism, xerostomiadan gigi tiruan yang berlawanan dengan gigi asli. Kata kunci: pelapis lunak, alveolar ridge, undercut. Abstract: Patient when using denture with a sharp alveolar ridge occasionally produce pain during function such as mastication. This problem is caused when the forces transmitted to the underlying mucosa via the denture base. The purpose of this study is to discuss the use of soft denture liners under that part of the denture which contacts the mucosa overlying the residual alveolar ridge may afford relief to the patient. The method used library research with the descriptive and eksplorative approach. It can be concluded that (1) soft denture liners serve merely as aids in solving problem because of their viscoelastic properties, they act as shock absorbers and reduce and distribute the stresses on the denture – bearing tissue. (2) Their use for patient comfort. (3) can be use for treatment of the atrophic ridge, bony undercuts, bruxism, xerostomia and denture opposing natural teeth. Key words :soft denture liners, alveolar ridge, undercuts.