PEMBELAJARAN NILAI-NILAI PAHLAWAN KEMERDEKAAN SOEKARNO DALAM RANGKA MENGEMBALIKAN KARAKTER BANGSA INDONESIA - Gunawan, Rudy (E-journal Widya Non-Eksakta, 2014)
Abstrak: Karakter bangsa Indonesia merupakan nilai-nilai yang sesungguhnya sudah ada sejak dahulu, sebelum bangsa Indonesia merdeka serta seharusnya menjadi bagian yang utuh masyarakat Indonesia. Pendidikan karakter bangsa tersebut sangat penting dan perlu dikaji ulang serta diintegrasikan pada kurikulum di sekolah, agar dapat memperbaiki kondisi bangsa Indonesia yang sangat memprihatinkan pada saat ini. Tujuan penulisan makalah ini untuk membahas karakter bangsa yang sudah dibentuk oleh pahlawan kemerdekaan, dalam hal ini Soekarno agar dapat memberikan pengetahuan kepada peserta didik tentang karakter yang diharapkan terwujud melalui pendidikan karakter. Metode yang dipergunakan adalah kajian kepustakaan dan sumber dari internet dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Dapat disimpulkan bahwa: (1) Pengembangan nilai-nilai yang menjadi landasan karakter bangsa merupakan proses yang berkelanjutan dan dapat diberikan melalui pembelajaran sejarah. (2) Dalam mengembangkan kesadaran karakter bangsa, dapat juga dibentuk melalui pembelajaran sejarah (3) Karakter bangsa yang dibentuk oleh Soekarno selaku pahlawan kemerdekaan di antaranya adalah mandiri, jujur, saling menghormati, saling menghargai dan tidak egois. Diharapkan dengan mempelajari sejarah kepahlawanan kemerdekaan Indonesia maka peserta didik dapat menanamkan nilai-nilai yang didapat pada kehidupannya sehari-hari serta diterapkan dalam kehidupan di masyarakat.Â Kata kunci: karakter bangsa, pahlawan kemerdekaan, SoekarnoÂ Abstract: Actually the Indonesian character as values which has existed and been formed since itâs independence and it should be as an integral part of Indonesian society. The nation character education is very important and need to be reviewed and integrated into the schoolsâs curriculum in order to improve the messy condition of Indonesia at the moment. The objective of this writing is to discuss the nation character existence formed by the independence hero, Sukarno in this regard, in order to provide knowledge to students that the characters are expected to be realized through character education. The method used is library research and the internet sources with the descriptive analytical explorative approach.. It can be concluded that: (1) The values development which as the basic nation character is a sustainable process and can be approached by history learning. (2) The consciousness of the nationâs character can be also developed by the history learning (3) The values formed by the Indonesian hero Soekarno are among other: stable, honest, tolerance, mutual appreciation, and unegoistic. By learning the history of the Indonesian independent heroes, the students are expected can implement the values of the nation characters in their daily life and the society.Â Key words: national character, independence hero, Soekarno.