PENGEMBANGAN PERANGKAT TEMATIK BERBASIS ANDROID KELAS IV TEMA 2 SUBTEMA 1 SISWA SDN SAWAH BESAR 01 SEMARANG - RAMADHANI ARISTA PUTRI; Husni Wakhyudin; Singgih Adhi Prasetyo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan perangkat pembelajaran tematik yaitu RPP Tematik dan Media Tematik Berbasis Android Tema 2 Subtema 1 Pb 1 yang valid, layak dan diterima bagi siswa kelas IV SDN Sawah Besar 01 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model ADDIE dengan teknik analisis data deskripif. Hasil validasi RPP Tematik oleh ahli RPP Tematik tahap pertama memperoleh nilai 86% dengan kriteria layak dengan revisi dan tahap kedua memperoleh nilai 98% dengan kriteria sangat layak. Hasil validasi media oleh ahli media memperoleh nilai 93% dengan kriteria sangat layak dan hasil validasi materi oleh ahli materi memperoleh nilai 90% dengan kriteria sangat layak. Pada uji coba lapangan melalui angket penerimaan guru memperoleh nilai 91% dengan kriteria sangat layak dan pada angket penerimaan siswa memperoleh nilai persentase 93%. Kesimpulannya perangkat tematik berbasis android tema 2 subtema 1 pb 1 layak dan diterima untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran di sekolah.