ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA BERDASARKAN LANGKAH POLYA MATERI VOLUME KELAS V SD NEGERI 1 RAJEKWESI JEPARA - Ririn Asrofiyah; Intan Rahmawati; Fajar Cahyadi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita, faktor penyebab kesulitan yang dialami siswa, serta upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi kesulitan belajar siswa di kelas V SD Negeri 1 Rajekwesi Jepara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Rajekwesi Jepara yang berjumlah 13 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu siswa mengalami kesulitan dalam memahami masalah 64%, melakukan perencanaan 58%, menyelesaikan masalah 52%, dan melakukan pemeriksaan 96%. Faktor penyebab kesulitan siswa yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi sikap dalam belajar, minat belajar, motivasi belajar siswa, kesehatan tubuh, dan kemampuan pengindraan. Sedangkan faktor eksternal meliputi variasi guru dalam mengajar, penggunaan media pembelajaran, sarana prasarana di sekolah, suasana kelas yang kondusif dan menyenangkan, motivasi belajar dari guru dan orang tua, dan lingkungan keluarga. Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi kesulitan siswa yaitu mengulang materi dan memberi latihan soal serta menjelaskan kembali materi yang sulit dipahami oleh siswa.Kata Kunci: Kata kunci: Kesulitan Siswa, langkah polya, volume