DESAIN ANIMASI STATISTIKA BERBASIS BAHASA PEMROGRAMAN R - Yudistira, I.G.A. Anom (E-journal Widya Eksakta, 2013)
Abstrak: Latar belakang penulisan makalah ini adalah bahwa, kebutuhan untuk mengembangkan animasi khususnya dalam Statistika sangat diperlukan terutama yang murah dan mudah dalam pengembangannya. Tulisan ini bertujuan untuk merancang suatu animasi untuk menjelaskan konsep/teori dalam statistika dengan memanfaatkan bahasa R yang merupakan software open source. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan. Program animasi yang dirancang meliputi peragaan untuk konsep peluang dan fungsi sebaran peluang, konsep kuasa uji (power test) , konsep teorema limit pusat, dan konsep selang kepercayaan. Konsep-konsep lain dapat dibuat dengan teknik pemrograman yang serupa.Â Kata kunci: statistika, animasi, bahasa R.Â Abstract: The background of this paper is that, the need to inexpensive and easy to develop of animation in particular of Statistics is required. This paper aims to design an animation to explain the concept / theory in statistics using the R language which is open source software. The method used in this study is the literature studies of relevant subject. The program includes demonstration animations designed for the concept of probability distribution function, the concept of the power of the test (power test), the concept of central limit theorem, and the concept of confidence interval. Other concepts can be made with a similar programming technique.Â Key words: statistics, animation, R programming