Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Siswa SD 4 Mejobo Kabupaten Kudus Selama Masa Pandemi Covid 19 - Tegar Dwi Saputra; Asep Ardiyanto; Husni Wakhyudin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku hidup bersih dan sehat siswa SD 4 Mejobo Kabupaten Kudus selama pandemi covid 19, mendeskripsikan ada atau tidaknya keterkaitan antara penerapan perilaku hidup bersih dan sehat siswa SD 4 Mejobo Kabupaten Kudus. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskripstif. Populasi penelitian adalah kepala sekolah, guru kelas, dan siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil analisis dari kuesioner siswa dan wawancara kepala sekolah dan guru SD 4 Mejobo Kabupaten Kudus telah menunjukkan bahwa adanya penerapan perilaku hidup bersih dan sehat selama masa pandemi covid 19, yaitu: siswa tidak dapat melakukan penerapan perilakuhidup bersih dan sehat di sekolah langsung, melainkan pihak sekolah melakukan sosialisasi terhadap orang tua siswa untuk menerapkan PHBS dan protokol kesehatan covid 19. Tujuan penelitian PHBS yang dilakukan di SD 4 Mejobo Kabupaten Kudus yaitu dapat mengetahui tatanan budaya di SD 4 mejobo Kabupaten Kudus terhadap perilaku hidup bersih dan sehat selama masa pandemi covid 19.