PELAKSANAAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA MUATAN SBdP KELAS II DI SDN 1 PATUKANGAN KABUPATEN KENDAL - Shalilla Deltaniken Sujak; Prasena Arisyanto; Ervina Eka Subekti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
AbstrakPembelajaran SBdP merupakan kegiatan untuk mengeskpresikan diri dan mengasah kemampuan imajinasi dalam pembelajaran melalui bentuk karya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pelaksanaan, faktor yang mempengaruhi, peran orang tua, dan kendala pelaksanaan pembelajaran jarak jauh pada muatan SBdP kelas II di SDN 1 Patukangan Kendal. Jenis penelitian kualitatif, dengan subjek penelitian yaitu guru, orang tua, dan peserta didik kelas II. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian (1) proses pelaksanaan pembelajaran jarak jauh pada muatan SBdP berjalan dengan lancar dalam pembelajaran terdapat kegiatan pembuka, ini, dan penutup yang disampaikan melalui WhatsApp Grup. (2) faktor yang mempengaruhi pembelajaran jarak jauh pada muatan SBdP terdapat faktor internal dari peserta didik yang belum mampu mengendalikan emosi, sendangkan faktor eksternal dari orang tua yang kurang memahami teknologi dan orang tua yang berekerja dengan keterbatasan waktunya. (3) peran orang tua sangat penting pada pembelajaran jarak jauh pada muatan SBdP dalam mendampingi dan membantu peserta didik untuk mengembangkan keterampilannya. (4) kendala pembelajaran jarak jauh pada muatan SBdP terdapat dari orang tua dan peserta didik pada pengumpulan tugas dan keterbatasan internet.