SENI MONTASE DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ARTICULATE STORYLINE MATA PELAJARAN SBdP KELAS IV SEKOLAH DASAR - Rofian Rofian; Lutfi Anwar Asrori (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan dari peneltian ini terfokus pada kajian seni montase yang ada dalam pengembangan media pembelajaran berbasis Articulate Storyline mata pelajaran SBdP kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan hasil penelitian berupa analisis deskriptif. Hasil dari penelitian diantaranya sebagai berikut: (1) seni montase merupakan suatu karya seni yang memanfaatkan gambar yang sudah jadi kemudian disusun dan ditempel pada suatu bidang tertentu, sumber gambar yang digunakan dapat memanfaatkan dari berbagai sumber dengan catatan gambar yang dipilih sesuai dengan tema yang telah ditentukan. (2) Muatan pelajaran SBdP di kelas IV sekolah dasar memiliki ruang lingkup materi yang luas, salah satunya adalah seni menempel yaitu kolase, montase dan mozaik. (3) Seni montase yang terdapat di dalam media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline mata pelajaran SBdP materi montase kelas IV sekolah dasar sudah sesuai dengan karakteristik siswa karena pemilihan gambar serta perpaduan warna dan gambar sangat menarik. Selain itu, karya montase yang ada di dalam media tersebut menyajikan karya montase menggunakan dua teknik jadi terlihat perbedaan hasil karya seni montase yang ada.