Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan di SD Negeri Sambirejo 01 Kabupaten Pati - Hafidh Haryono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Manajemen mempunyai peran dalam mendimanisasi potensi sekolah. Manajemen yang dinamis, progresif, dan responsive akan membuka suasana baru, segar, dan penuh kekeluargaan. Masing – masing elemen merasa dihargai, ditempatkan pada posisinya, dan mempunyai tanggung jawab besar dalam melakukan pekerjaan sesuai dengan bidangnya masing – masing. Sejalan dengan hal tersebut telah dilakukan berbagai usaha dalam peningkatan mutu pendidikan nasional, diantaranya dengan mengimplementasikan manajemen berbasis sekolah. Sedangkan standar mutu pendidikan merupakan standar nasional yang berkaitan dengan indikator keberhasilan sekolah dalam melaksanakan manajemen sekolah.