Uji Antibakteri Sediaan Kapsul Ekstrak Daun Jati Cina (Cassia senna L.) - Djasmasari, M.Si., Wittri (Politeknik AKA Bogor, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi aktivitas antibakteri pada sediaan kapsul ekstrak daun jati cina (Cassia senna L). Uji antibakteri dilakukan dengan dengan metode difusi agar cakram. Bakteri akan dihambat pertumbuhannya oleh difusi senyawa bioaktif, sehingga akan terlihat zona hambatan setelah masa inkubasi. Zona hambatan tersebut dapat diukur dan dibandingkan dengan standar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan kapsul ekstrak daun jati cina tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Bacillus sp.