Isolasi dan Karakterisasi Morfologi Mikroorganisme pada Proses Fermentasi Kombucha Berbahan Baku Teh Hijau (Camellia sinensis) - Anita Herawati Permana; Eva Yuliana; Indah Aulia Nurhalisa (Politeknik AKA Bogor, 2021)
Kombucha merupakan minuman fungsional hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter kultur kombucha. Starter kultur kombucha berbentuk lembaran selulosa yang tersusun atas banyak bakteri dan khamir. Jenis bakteri dan khamir yang terlibat dalam proses fermentasi kombucha sangat bervariasi sehingga perlu diidentifikasi keanekaragamanya. Pada penelitian ini dilakukan isolasi dan karakterisasi morfologi mikroorganisme selama proses fermentasi kombucha berbahan baku teh hijau. Fermentasi kombucha dilakukan selama 14 hari. Pengukuran pH dilakukan setiap hari untuk menentukan fase-fase fermentasi. Isolasi mikroorganisme dilakukan dari cairan kombucha pada tiap fase fermentasi. Seluruh isolat mikroorganisme yang diperoleh dikarakterisasi melalui pengamatan secara morfologi, pewarnaan sederhana, pewarnaan gram, pewarnaan spora, dan uji motilitas. Berdasarkan hasil yang diperoleh, pada cairan kombucha tidak ditemukan adanya khamir. Jenis mikroorganisme yang diperoleh dari cairan kombucha adalah bakteri. Hasil karakterisasi mikroorganisme menyiratkan bahwa empat dari enam isolat bakteri yang diperoleh memiliki kemiripan dengan genus Acetobacter, dengan ciri-ciri berbentuk batang pendek, tidak memiliki spora, bersifat motil, dan termasuk kedalam bakteri Gram negatif.